OPORTO, Portugal (AP) — Harry Maguire le dio a Erik ten Hag un salvavidas como entrenador del Manchester United con un empate en el tiempo de descuento que aseguró un empate 3-3 en la Liga Europa de la UEFA contra el FC Porto. Esto se produjo después de que el equipo de la Premier League desperdiciara una ventaja de dos goles y el capitán Bruno Fernandes fuera expulsado por segundo partido consecutivo.

A pesar de tomar una ventaja de 2-0 en 20 minutos gracias a los goles de Marcus Rashford y Rasmus Højlund, el United desperdició su ventaja al permitir que el Oporto empatara antes del descanso gracias a Pepê y Samu Omorodion.

Cuando Omorodion le dio al Porto la ventaja a principios de la segunda mitad, United y Ten Hag parecían encaminarse a otra derrota humillante que dejaría al entrenador al borde de perder su puesto.

Sin embargo, el suplente Maguire, a quien le habían dicho ese mismo día que había quedado fuera del equipo de Inglaterra, salvó el día (y quizás el trabajo de Ten Hag) al anotar el empate en los últimos segundos. –Ogden

El United encajó goles a rachas

El United ha desarrollado la terrible costumbre de conceder goles en períodos cortos, sobre todo en Europa.

La temporada pasada encajó dos goles en cuatro minutos en el Bayern de Múnich, dos en diez minutos en casa contra el Galatasaray, dos en cuatro minutos en Copenhague y dos en nueve minutos contra el Galatasaray cuando quedaron eliminados en la fase de grupos de la UEFA Champions League.

Contra el Oporto, el equipo de Ten Hag encajó dos goles en siete minutos, por lo que su ventaja de dos goles se evaporó en una primera parte agitada. Hay un patrón bajo Ten Hag del United de luchar contra los contratiempos durante los partidos y este fue otro ejemplo. Esto sugiere que hay un problema de mentalidad entre los jugadores, pero también hay problemas estructurales.

Los dos goles del Porto en la primera mitad surgieron de centros al área penal del United que sólo fueron permitidos porque todo el equipo se había hundido muy bajo. Con el equipo en control 2-0 fuera de casa y la afición local tranquila, no había motivos para hundirse hacia su propia portería. En cambio, presionaron, dejaron que el Porto volviera al juego y tuvieron que pagar por ello. –Dawson

Omorodion muestra lo que se perdió el Chelsea

Omorodion ahora sería jugador del Chelsea si no hubiera sido por un tratamiento médico fallido que acabó con sus esperanzas de un traslado de £ 35 millones a Stamford Bridge procedente del Atlético de Madrid. Sin embargo, el joven de 20 años demostró que es alguien a quien hay que vigilar con una actuación impresionante contra el United.

Cuando el Chelsea se retiró del trato, el Oporto intervino y negoció una tarifa de transferencia de £ 12,6 millones con el Atlético y se arriesgó con el delantero centro español, y ya parece un trato increíble.

Omorodion brindó a los centrales del United Matthijs de Ligt y Lisandro Martínez una velada tórrida en el Estádio do Dragão con una actuación que le trajo recuerdos de Fernando Torres del Liverpool dándole el mismo trato a los grandes del United Rio Ferdinand y Nemanja Vidić.

Tenía demasiado ritmo y se volvió demasiado para De Ligt y Martínez, además de dominar a los dos defensores cada vez que el balón estaba en el aire. Incluso antes de anotar el gol del empate del Porto en la primera parte con un potente cabezazo, Omorodion había forzado una parada crucial del portero André Onana.

Y su segundo gol a principios de la segunda mitad fue un disparo imparable al primer palo después de escapar de la atención de De Ligt en el área penal de 6 yardas. La Primeira Liga portuguesa es actualmente un semillero de delanteros de primer nivel. Dado que Viktor Gyökeres también jugará en el Sporting CP, los clubes más importantes de Europa seguramente tomarán medidas para fichar a Omorodion y Gyökeres en los próximos meses. — Ogden

Rashford y Højlund dieron positivo para el United

Lo único positivo para United y Ten Hag fueron las buenas actuaciones de Rashford y Højlund. Rashford anotó su cuarto gol de la temporada con una fantástica carrera desde la izquierda, atravesando a dos defensores del Porto y disparando raso hacia el primer palo. El portero Diogo Costa debería haberlo hecho mejor, pero a Rashford no le importa. Probablemente Costa también debería haber detenido el disparo de Højlund.

Era el primer inicio de temporada del delantero después de sufrir una lesión en el bíceps femoral en pretemporada y cuando su disparo se fue a portería corrió hasta la banda para celebrarlo con David Binningsley, el fisioterapeuta que se ocupaba de su recuperación. Desde que fichó a Ten Hag, el United ha tenido problemas para marcar goles y si el holandés quiere cambiar las cosas necesitará que Rashford y Højlund marquen con regularidad, especialmente ahora que el fichaje de verano Joshua Zirkzee todavía se encuentra en pie.

Fue un duro golpe que Rashford tuviera que ser sustituido en el descanso, mientras que Højlund fue sustituido faltando 20 minutos para el final. Todavía está trabajando para volver a estar en plena forma y como Ten Hag necesita desesperadamente un resultado contra el Aston Villa el domingo, seguramente se le pedirá que sea titular en Villa Park.

Los extremos de la vieja escuela demuestran su valía ante el Oporto

El fútbol está en constante evolución y en los últimos años se ha observado una fuerte tendencia hacia los extremos invertidos. Los entrenadores optan por jugadores abiertos que cortan por dentro y disparan, en lugar de los extremos tradicionales que rodean a los laterales para cruzar el balón.

Pero el United no tuvo respuesta ante la calidad de los centros que realizó el equipo de Vitor Bruno en aquel partido. Obviamente ayuda tener un delantero centro que sea tan bueno en el juego aéreo como Omorodion, porque ganó prácticamente todos los balones que encontró.

Pero con los extremos Pepê y Galeno constantemente lanzando centros precisos, el Porto siempre fue una amenaza y puso al United bajo mucha presión. El delantero del United Højlund debió haber estado observando al otro lado, deseando poder contar con un servicio tan preciso como el de Omorodion.

Los extremos invertidos han marcado una gran diferencia para muchos equipos (el Manchester City de Pep Guardiola, por ejemplo), pero quizás el ejemplo del Porto sea una señal para futuros cambios, ya que los entrenadores ahora prestan atención a lo peligroso que puede ser un buen centro.

El United muestra algún tipo de deseo

El Manchester United al menos está mostrando espíritu de lucha. Con una derrota por 3-2 y una desventaja de 10 hombres tras la segunda tarjeta amarilla de Fernandes, hubiera sido fácil para los jugadores tirar la toalla.

No lo hicieron y fueron recompensados ​​con el empate de Maguire en el tiempo de descuento. Obviamente hay muchas cuestiones que deben resolverse, pero Ten Hag al menos puede señalar algunos estallidos en el sentimiento del campo. Después de cuatro partidos sin ganar, la necesitará cuando dirija a su equipo al Aston Villa el domingo, después de una de sus noches europeas más memorables tras vencer al Bayern Munich en la Liga de Campeones de la UEFA.

Fue revelador que, bajo presión antes del partido contra el Oporto, Ten Hag recurriera a un centro del campo formado por Christian Eriksen, Casemiro y Fernandes, el centro del campo que le había servido tan bien en su exitosa primera temporada como entrenador. Si está buscando luchadores en su momento de necesidad, no sería una sorpresa ver a Maguire en el once inicial de Villa Park.

El día del juicio final para Ten Hag el domingo en Villa

Erik ten Hag ahora tiene mucho en juego cuando el Manchester United visite al Aston Villa el domingo. Aunque salvaron un punto en Oporto con el empate de Maguire en el tiempo añadido, fue otro partido que no pudieron ganar.

El United ha ganado sólo tres partidos esta temporada: contra Fulham, Southampton y el Barnsley de la League One en la Copa Carabao. Además, el triunfo de la Copa FA contra el Manchester City en el estadio de Wembley el pasado mes de mayo es ahora sólo un recuerdo lejano.

El equipo de Ten Hag fue humillado en la Premier League con dos derrotas en casa por 3-0 contra Liverpool y Tottenham, pero el gol de Maguire en Portugal al menos los salvó de otra dolorosa derrota.

Pero sus problemas persisten. Encajan demasiados goles y tienen muchos jugadores que juegan como si no supieran cuál es el plan.

Todo eso depende de Ten Hag y él necesita detener de alguna manera la podredumbre antes de enfrentarse a un muy buen equipo de Villa este fin de semana. Si no lo hace, el United habrá pasado cinco partidos sin ganar antes del parón internacional y eso pondría en riesgo su puesto.