Después de más de cinco años de hablar de que la brecha entre los mejores equipos y el resto de la Superliga Femenina (WSL) se estaba reduciendo, los ajustados resultados del fin de semana finalmente reflejaron el crecimiento de la liga, aparte de la victoria del Chelsea por 7-0 contra el recién ascendido Crystal Palace.

En otras partes de Europa, los campeones aplastaban a los pececillos era algo común: el Bayern Munich venció al Werder Bremen con diez hombres, la Roma barrió al Napoli, el Barcelona anotó diez goles para el Granada y el Lyon anotó seis contra el Estrasburgo.

Aquí, nuestros expertos reaccionan a los momentos más importantes del fútbol femenino europeo.

Clinton vuelve a brillar para el Manchester United

Grace Clinton regresó al Manchester United tras una exitosa cesión en el Tottenham en el verano y se ha integrado perfectamente en el equipo de Marc Skinner. La jugadora de 21 años comenzó la temporada 2024-25 de la mejor manera posible, anotando en cada uno de sus dos primeros partidos, ayudando al United a conseguir victorias consecutivas.

Aunque firmó con el United en 2022, Clinton recién hizo su debut el fin de semana pasado después de una cesión en Bristol City y Spurs, respectivamente. Pero ahora que está de regreso en Manchester, se ha establecido en el mediocampo del United y aporta creatividad y visión que podrían resultar cruciales para evitar que se repita el quinto puesto de la temporada pasada.

Había temor entre los fanáticos de que Clinton estuviera en el banquillo cuando regresara. Sin embargo, su impresionante comienzo demuestra exactamente por qué el United ha luchado tan duro para retenerla y por qué debería liderar la defensa del título del United. –Emily Keogh

El Chelsea anotó siete para impulsar a GD

Desde que Sonia Bompastor tomó el mando este verano, el Chelsea ha marcado ocho goles en la WSL y no ha recibido ninguno. De hecho, después de dos partidos, el Man United es el único otro equipo que ha mantenido su portería a cero consecutivamente en lo que va de temporada.

Pero a pesar de los impresionantes resultados (una victoria por 7-0 sobre Crystal Palace que recuerda al Chelsea de Emma Hayes y una victoria por 1-0 sobre Villa en la jornada inaugural), Bompastor admite que los Blues siguen siendo «un trabajo en progreso». muchas áreas que necesitan refinamiento.

Dado que la victoria por el título de la temporada pasada (la quinta consecutiva) dependió de la diferencia de goles, el ritmo inicial de goles del Chelsea podría ser crucial cuando la temporada de 22 partidos termine en mayo. Con sus rivales Man City, Arsenal y Man United obteniendo estrechas victorias por 1-0 en la WSL durante el fin de semana, una actuación convincente contra el último clasificado, Palace, solo beneficiará al equipo de Bompastor en lo que promete ser una reñida carrera por el título.

El recién ascendido Palace ha concedido 11 goles en sus dos partidos, por lo que todos los aspirantes al título de la WSL buscarán aprovechar la ventaja en este partido. — EK

Aparece Frankfurt

Finalmente, después de años de frustración, el Eintracht Frankfurt, tercer clasificado de todos los tiempos de Alemania, finalmente mostró lo mejor de sí mismo contra un equipo de primer nivel. En la victoria por 3-0 sobre el Wolfsburgo, los locales marcaron goles en ambos lados del descanso y dejaron poco espacio para que sus oponentes volvieran al juego.

Fue una actuación que el Frankfurt esperaba desde hacía mucho tiempo. Desde el pitido inicial, el equipo actuó agresivamente con y sin balón, la contrapresión impidió que el Wolfsburgo pudiera construir en su propio campo y el ataque siguió llegando. Nicole Anyomi destacó con un doblete, pero fue el esfuerzo colectivo de las Eagles en ambos extremos del campo lo que tal vez mostró un plan para ganar contra las siete veces campeonas de la Bundesliga femenina.

El Wolfsburgo estaría cansado después de su actuación de clasificación para la Liga de Campeones Femenina de la UEFA contra la Fiorentina cuatro días antes del partido, pero nada funcionó para el equipo de Tommy Stroot. Alexandra Popp parecía una jugadora que llevaba años cargando un equipo a la espalda; Svenja Huth estaba desaparecida; Jule Brand volvió a ser una bola reprimida de frustración; y el doble pivote de Janina Minge y Lena Lattwein se separó fácilmente en el centro del campo.

El Frankfurt hizo todo bien, pero ya hemos estado aquí antes con las Águilas. Han demostrado lo que pueden hacer, seguido de malas actuaciones que mantienen abierta la brecha entre ellos y los dos líderes. La clave será cómo compitan. — Sofía Lawson

golpes rápidos

ONCE. Barcelona vence al Granada – Después de vencer al Sevilla por 1-0 la semana pasada, el Barcelona desahogó su frustración ante el Granada el sábado, derrotando al equipo perdedor por 10-1, con siete jugadores diferentes en el marcador y marcando tres goles en sólo cuatro minutos antes del descanso. Los campeones de la Liga F volvieron a mostrar su mejor nivel, pero sus oponentes no ofrecieron mucha resistencia; Fue una buena victoria, pero fue una victoria fácil. Sin embargo, el gol de consolación de Ornella Vignola justo antes de la hora de juego fue una auténtica maravilla.

DIEZ. La Roma perdió en la transición – La Roma ha vuelto a la senda del triunfo, ya que su victoria en casa por 3-1 sobre el Napoli fue la segunda consecutiva en la liga esta temporada, pero también fue el séptimo partido competitivo consecutivo en el que concedieron un gol. Los campeones de la Serie A están marcando tantos goles que en este momento no importa (a diferencia de los empates contra Lazio y Sassuolo), pero no pueden dejar de encajar goles en este momento. El giallorosse Parecen lentos en las transiciones y tienen dificultades para bloquear los ataques mientras se defienden de ellos. Y para un equipo que tiende a ser fluido en ataque, la falta de estabilidad en defensa es una receta para el desastre.

NUEVE. Horan otra vez en el doblete — Era poco probable que el recién ascendido Estrasburgo ofreciera mucha resistencia al Lyon, y así fue en gran medida como se desarrolló el partido, con los campeones franceses dominando, como lo hacen a menudo en una victoria por 6-0. Hubo algunos objetivos fáciles y otros buenos; Tabitha Chawinga abrió su cuenta para su nuevo club, Melchie Dumornay continuó prosperando con Joe Montemurro, mientras que la estrella del USWNT Lindsey Horan anotó un doblete por segunda temporada consecutiva.

OCHO. Brighton luce radiante – Esta vez no hubo una victoria sorpresa para Brighton contra Manchester City en el Joie Stadium, pero los Seagulls hicieron más que simplemente sentarse detrás del balón y defender con toda su vida. Sí, los visitantes tuvieron que defenderse del abrumador ataque del City como cualquier otro equipo, pero tenían una mejor estructura sin balón y parecían entender cuándo contraatacar. Aún es pronto para el equipo de Dario Vidošić, pero las cosas pintan bien.

SIETE. Leverkusen resiste – El Leverkusen, tercer clasificado, aspira a una plaza en la Copa de Europa en Alemania y con una ventaja de 2-0 a falta de media hora para el final contra el Hoffenheim, los anfitriones lograron unos cómodos tres puntos. Sin embargo, entraron en pánico tras el gol de Selina Cerci justo antes de la hora de juego y casi dejaron que TSG volviera al juego. Leverkusen simplemente aguantó. Pero necesitan jugar mejor en los partidos si quieren asegurarse un lugar en Europa.

SEIS. La marca Stanway – Los equipos rara vez marcan tres goles después de perder a un jugador por una tarjeta roja, pero el disparo de Georgia Stanway desde fuera del área de penalti (el único tipo de gol que el internacional inglés parece capaz de hacer) aseguró que el Bayern de Múnich se acercara a cuatro victorias de Bremen: 0 contra Werder. después de perder a Glodis Viggosdottir. Bremen podría y debería haberlo hecho mejor (ningún equipo debería darle espacio a Stanway para disparar en la dirección correcta), pero su defensa quedó con la cara roja después de que el Bayern anotara un doblete idéntico en dos minutos.

CINCO. Everton contra las lesiones – Después de confirmar que Aurora Galli había sufrido una lesión del ligamento cruzado en su primer partido la semana pasada, lo último que el Everton hubiera querido ver era sacar la camilla nuevamente en su segundo partido contra el Man United. Esta vez fue la debutante estival Inma Gabarro la que sufrió una grave caída y no pudo abandonar el campo por sus propios medios. Dos semanas después de iniciada la temporada, los Toffees ya están empezando a experimentar un déjà vu después de luchar contra las lesiones la temporada pasada. Los locales lucharon bien y sólo perdieron 0-1, pero todavía esperan conseguir su primera victoria.

CUATRO. Golpe solitario de Smith – El Liverpool espera que la fichaje récord del club, Olivia Smith, tenga algunos goles más bajo la manga, como su primer gol contra el West Ham. El gol del jugador de 20 años en el minuto siete fue un verdadero momento cumbre, pero después de impresionar completamente en el cuarto lugar la temporada pasada, el Liverpool cayó en una pausa y permitió que los locales empataran más tarde. La pregunta clave para los Rojos es cómo pueden mantener las cosas frescas.

TRES. Realmente en aumento – ¿Podría ser? ¿Por fin está jugando bien el Real Madrid? Con seis victorias en seis (incluida la Liga de Campeones), las cosas pintan bien Las Blancas Y aunque todavía hay pausas en el juego, el ataque cumple lo que promete. El equipo madrileño tiene una cierta sensación de plug-and-play esta temporada, ya que la profundidad del equipo permite una fácil rotación y los jugadores individuales pueden reforzarse si es necesario. Aunque la portera de la UD Tenerife, Noelia Ramos, abrió la puerta a los visitantes en unos 90 minutos llenos de errores, estos estaban felices de cruzar la puerta y sellar una victoria por 4-1.

DOS. Zorros en la mezcla – Al igual que Brighton, la forma del Leicester sin balón y su comprensión de cuándo atacar en el contraataque es impresionante y los Foxes le dieron al Arsenal más que un pequeño dolor de cabeza en su derrota por 1-0. La defensa de Leicester estuvo demasiado floja para dejar pasar el gol de la victoria de Frida Maanum en la segunda mitad y los anfitriones también necesitan trabajar en su remate, a pesar de criticar a la portera de los Gunners, Daphne van Domselaar, en más de una ocasión.

UNO. Las cosas buenas les llegan a los que esperan. – El empate 2-2 del Tottenham con el Aston Villa fue un final emocionante para el fin de semana de la WSL. Los Spurs estaban 1-0 arriba antes del minuto 78 y estaban en peligro de una derrota por 2-1 en el minuto 88 cuando Aston Villa aprovechó una mala defensa por la derecha para tomar la delantera. Pero luego Beth England empató en el minuto 96 gracias a un centro de Amanda Nildén y así se repartió los puntos. La historia del partido fue de resiliencia: Villa hizo bien en apegarse a la visión de Robert de Pauw y anotar los dos goles tardíos, mientras que los Spurs nunca se dieron por vencidos y anotaron el empate en el último minuto. — SL.