MANCHESTER, Inglaterra (AP) — El gol del empate de John Stones en el minuto 98 salvó al Manchester City de un empate 2-2 el domingo contra un Arsenal que tuvo que jugar toda la segunda mitad con 10 hombres tras la polémica tarjeta roja de Leandro Trossard.

En un emocionante partido en el Etihad Stadium entre los dos mejores equipos de la Premier League la temporada pasada, Erling Haaland anotó su gol número 100 con el City en sólo 105 apariciones, poniendo al equipo local por delante en el minuto nueve. Sin embargo, los Gunners respondieron de manera impresionante: Riccardo Calafiori coronó su debut liguero con un magnífico disparo con la zurda antes de que Gabriel Magalhães cabeceara un saque de esquina de Bukayo Saka en el minuto 45.

Trossard fue expulsado por segunda tarjeta amarilla por patear el balón tras una falta sobre Bernardo Silva. Un momento que provocó una reacción de enojo por parte del entrenador de los Gunners, Mikel Arteta. El City pasó toda la segunda mitad al borde del área penal del Arsenal, pero parecía estar perdiendo un partido de liga en casa por primera vez en casi dos años antes de que Stones cabeceara el balón desde corta distancia tras una pelea en el área penal desde un tiro corto. esquina. –James Olley

¿Indisciplina del Arsenal o inconsistencia arbitral?

Por segunda vez en tres partidos de la Premier League, el Arsenal perdió a un jugador por segunda tarjeta amarilla por patear el balón.

Mientras que Declan Rice fue penalizado por un ligero empujón contra Brighton & Hove Albion, Trossard fue expulsado aquí por disparar el balón a distancia después de una falta sobre Silva justo antes del descanso. Ambas decisiones fueron técnicamente correctas, pero también fueron ejemplos de pérdida de tiempo que a menudo queda impune durante los partidos (y a menudo en los mismos partidos). Joao Pedro se libró de una amonestación por patear el balón fuera de lugar en aquel partido contra el Brighton, mientras que Jérémy Doku retrasó la reanudación del juego en la primera parte a favor del City sin recibir amonestación.

Cualesquiera que sean las inconsistencias en la aplicación de esta regla, la tarjeta roja de Trossard es una prueba más del pobre historial disciplinario de los Gunners bajo Arteta. Desde el primer partido del español en diciembre de 2019, el Arsenal ha sufrido 17 jugadores expulsados ​​en la Premier League, cuatro más que cualquier otro equipo. — Olley

Los gunners quieren plantar cara al City

Arteta ha añadido dureza a su equipo del Arsenal esta temporada, lo que fue evidente apenas cinco segundos después del inicio cuando Kai Havertz hizo un fuerte contacto corporal con Rodri en el círculo central.

Una de las críticas a los Gunners de Arteta durante sus fallidas carreras por el título contra el City en los últimos años ha sido su falta de mordiente. Tienen mucho talento, pero ¿había algo detrás de las sonrisas y la alegría de sus jóvenes jugadores?

Esta temporada, esas sonrisas han dado paso a gruñidos, y el equipo de Arteta está comenzando a desarrollar el lado cruel que atravesó todos los equipos exitosos de Arsene Wenger. Los enfrentamientos del Arsenal con el Manchester United, cuando los dos equipos ganaron todos los títulos de la Premier League durante nueve años entre 1996 y 2005, se volvieron legendarios por el espíritu mostrado por ambos grupos de jugadores.

Aunque los partidos entre City y Arsenal no han sido tan intensos como la rivalidad entre United y Arsenal, este partido demostró que la tensión está aumentando. La falta de Havertz fue uno de varios intercambios desagradables, incluida la entrada de Trossard a Silva, que le valió su segunda tarjeta amarilla.

Gabriel pasó la tarde luchando con Haaland, mientras Calafiori y Jurriën Timber añadieron fuerza adicional a la defensa del Arsenal. Si los Gunners no vuelven a ganar el título esta temporada no será por falta de espíritu de lucha. –Mark Ogden

El City debería haber estado preparado para las jugadas a balón parado del Arsenal

Man City no podría decir que no fueron advertidos, en todos los sentidos. Justo antes de que Gabriel cabeceara un córner de Saka en el minuto 45, que amenazaba con ser el gol de la victoria, hasta que Stones marcó en el último segundo, el defensa brasileño tuvo una oportunidad similar tras otra asistencia de Saka, pero remató desviado.

La amenaza de Gabriel debería haber sido obvia (14 de sus 16 goles en la Premier League vinieron de córners, la tasa más alta de cualquier jugador con 10 o más goles en la historia de la Premier League) y, sin embargo, evadió a Doku con demasiada facilidad la primera vez y la segunda. dejó atrás a Kyle Walker. Gabriel también cabeceó en la esquina de Saka para brindar el momento decisivo en el derbi del norte de Londres del Arsenal sobre el Tottenham Hotspur una semana antes.

Los Gunners anotaron 22 goles en jugadas a balón parado la temporada pasada, la cifra más alta de la liga, y el cerebro detrás de todo alguna vez vistió la camiseta azul del City: Nicolas Jover dejó el City por el Arsenal en 2021. — Olley

Los artilleros consolidan su estatus como contendientes serios

La transición estaba casi completa. El Arsenal está desesperado por demostrar que finalmente está listo para romper el dominio del City ganando su primer título de la Premier League desde 2004. ¿Y qué mejor manera de hacerlo que derrotar al City en su propio campo?

Los Gunners, como la mayoría de los equipos para ser honesto, tienen un historial terrible como visitante contra el City. Su última victoria en este partido fue en enero de 2015. Esto generó un complejo de inferioridad difícil de superar.

En ese contexto, el empate 0-0 de la temporada pasada fue un importante paso adelante para demostrar que están a la altura del City. El domingo estuvieron a sólo unos segundos de llegar más lejos y asegurar una cómoda victoria que habría aumentado la confianza del Arsenal en que podían convertirse en campeones, pero Stones le arrebató esa sensación casi con el último disparo del partido.

Arteta tomó algunas decisiones sorprendentes, dejando que Calafiori debutara en la Premier League y dejando que Timber jugara como lateral derecho a expensas de Ben White, cuya lesión el entrenador confirmó más tarde. Algunos criticaron el planteamiento defensivo de Arteta que le ayudó a lograr el empate 0-0 la temporada pasada y, tras la tarjeta roja de Trossard, abandonó cualquier intención de atacar dada la inferioridad numérica que tuvo que afrontar su equipo durante 45 minutos. White reemplazó a Saka y el Arsenal jugó eficazmente en una formación 5-4-0.

El gol de Stones dejó un sabor amargo en la boca de Arteta, pero estará inmensamente orgulloso de la forma en que su equipo defendió en la segunda mitad: tuvieron que rechazar 20 tiros a puerta sin permitir un gol propio, especialmente hacia el final. Una larga semana que comenzó con una victoria ante los Spurs y continuó con un empate de la Liga de Campeones ante el Atalanta el jueves por la noche. La espera por una victoria en el City continúa pero Guardiola sabe que tiene un rival serio a la vista. -olley

Pep tuvo poco que decir mientras el Arsenal frustraba a los campeones

Pep Guardiola debió sentirse como si estuviera en una pesadilla recurrente mientras veía a su Manchester City intentar vencer al Arsenal en la segunda mitad. El Arsenal, reducido a diez jugadores tras la expulsión de Trossard en el minuto 45, pasó casi toda la segunda mitad con una defensa profunda de cinco defensas y cuatro centrocampistas, a veces a menos de 2 metros de distancia, defendiéndose de los ataques del City al borde de su campo. propia área de penalti.

Aguantar 45 minutos ante un temible ataque como el City parecía tarea imposible para el Arsenal, pero casi lo consigue. Y Guardiola, al igual que sus jugadores, fue responsable de que el City no lograra avanzar antes del empate de los Stones.

Los observadores experimentados de Guardiola recordarán dos salidas épicas de la Liga de Campeones en el Camp Nou, cuando su equipo de Barcelona no pudo derrotar a dos equipos: el Inter de Milán de José Mourinho en 2010 y un Chelsea liderado por Roberto Di Matteo en 2012, los cuales tuvieron todo el dinero gastado. segunda parte aplastando el balón y defendiendo en el borde del área penal. Esto se repitió en el Etihad el domingo, cuando Guardiola no logró hacer cambios clave cuando estaba claro que su equipo tenía dificultades para marcar goles.

La táctica del City consistía esencialmente en que los defensores Walker, Rúben Dias y Manuel Akanji dispararan ambiciosos desde fuera del área, y era evidente que Guardiola tenía que hacer algo. Sin embargo, esperó hasta el minuto 70 antes de hacer una sustitución (Phil Foden por Doku) y otros ocho minutos antes de dar entrada a Stones y Jack Grealish.

Los cambios hicieron poca diferencia hasta que golpeó Stones, pero Guardiola debería haber hecho más cambios antes. No necesitó dos centrales en el campo contra el Arsenal sin un delantero y tardó demasiado en utilizar a Grealish.

jugar

0:43

Cómo Haaland alcanzó a Ronaldo en su gol número 100 con el Manchester City

Recapitulemos cómo Erling Haaland igualó el récord de Cristiano Ronaldo como el hombre más rápido en marcar 100 goles con un club europeo.

Esta vez el City y Guardiola salieron ilesos, pero el Arsenal estuvo a punto de frustrar a los campeones y conseguir una victoria increíble. –Ogden

Empiezan a aparecer grietas en la ciudad sin Rodri

Si alguien todavía tenía dudas sobre la importancia de Rodri para el Manchester City, la lesión del mediocampista en la primera mitad que lo obligó a perderse el partido puso de relieve por qué puede ser el único jugador sin el que Guardiola no puede prescindir.

Rodri parecía haber sufrido una lesión en la rodilla en el minuto 20 en una colisión aparentemente inofensiva con Thomas Partey. Recibió un largo tratamiento en el campo antes de ser reemplazado por Mateo Kovacic cuando quedó claro que el centrocampista español no podía continuar.

Sin Rodri, el City carece del pegamento que mantiene unido al equipo. Es el mejor centrocampista defensivo del mundo, pero hay más en su juego. Su creatividad lo hace muy importante para el equipo.

El City no ha perdido un partido de la Premier League con Rodri en el equipo desde la derrota ante el Tottenham en 2023, una racha que ahora se extiende a 52 partidos.

Cuando estuvo fuera de juego por suspensión al comienzo de la temporada pasada, el City perdió dos partidos de liga seguidos contra Newcastle United y Wolverhampton Wanderers. Entonces, si Rodri tiene que estar fuera por un tiempo debido a su lesión, será interesante ver cómo lo maneja el City. Estuvieron a punto de perder ante el Arsenal, pero los Stones empataron justo antes del final. Las grietas del equipo sin Rodri ya se notan. –Ogden