[ad_1]

Son las dos finales más dramáticas de la Liga de Campeones de los tiempos modernos: la victoria del Manchester United sobre el Bayern de Múnich, que selló los triples en 1999, y el llamado «Milagro de Estambul» cuando Liverpool derrotó al AC 3-0 a medio tiempo Milán ganará la quinta Copa de Europa en 2005. Uno fue anotado por un equipo, United, que tuvo la mejor hora de su club. La otra era la historia de un equipo, el Liverpool, oponiéndose a las posibilidades de vencer a uno de los principales equipos de clubes de la época.

Con los aniversarios de los dos juegos con solo 24 horas de diferencia esta semana, y la final de 2020, que estaba programada para el 30 de mayo antes de que se pospusiera, ESPN recuerda dos de los regresos más épicos en la historia del deporte y las críticas, cuál era el más grande.

¿Cuál fue la historia de sus respectivas calles hasta la final?

Man United comenzó su temporada 1998/99 con una victoria general clasificatoria por 2-0 contra el campeón polaco LKS Lodz antes de formar parte de un grupo desalentador junto al Bayern, Barcelona y Brondby. Después de solo dos victorias y cuatro empates, el United terminó segundo detrás del Bayern y solo se coló en la etapa eliminatoria como el segundo de los dos mejores subcampeones. A partir de ahí, sellaron una victoria de 3-1 en cuartos de final sobre el Inter de Milán antes de eliminar a la Juventus en las semifinales, después de pelear 2-0 en el partido de vuelta en Turín para ganar 3-2 y 4-3 en total. .

– Transmita nuevos episodios de ESPN FC de lunes a viernes en ESPN +
– Transmite cada episodio de 30 por 30: Soccer Stories en ESPN +

En la temporada 2004/05, el Liverpool de Rafael Benítez tuvo que vencer al Olympiakos en su último partido grupal en Anfield para calificar para las etapas eliminatorias y, a pesar del déficit en la primera mitad, aseguró la necesaria victoria por 3-1. Hubo una victoria de rutina en la segunda ronda sobre Bayer Leverkusen, pero luego hubo dos enfrentamientos significativos contra la Juventus en los cuartos de final y el Chelsea en las semifinales antes de que el Liverpool reservara su lugar en la final.

La victoria de Anfield por 1-0 sobre el Chelsea, que resultó crucial, fue sellada por el «gol fantasma» de Luis García. 15 años después, aún se debatía si la pelota cruzaría la línea.

Entonces han llegado a la final. ¿Eran los dos favoritos para ganar?

Después de dos empates contra el Bayern en la fase de grupos, United viajó a Barcelona para la final en el Camp Nou, sin que ninguno de los equipos sea el claro favorito. La final fue el tercer partido del United en 10 días, sellando el título de la Premier League en el primero y una victoria final de la Copa FA sobre Newcastle en el segundo.

El equipo de Sir Alex Ferguson estuvo invicto en 32 juegos en todas las competiciones, una carrera que se remonta a diciembre de 1998, pero el Bayern estaba en forma después de ganar el título de la Bundesliga.

En 2005, el Liverpool era un fuerte extraño ante un equipo de Milán como Paolo Maldini, Andrea Pirlo, Kaka y Andriy Shevchenko. Liverpool acababa de terminar quinto en la Premier League, detrás de Everton y empatado con Bolton Wanderers. El equipo de Benítez perdió 14 partidos de liga durante toda la temporada y tuvo que ganar la final para calificar para la Liga de Campeones de la próxima temporada.

¿Qué tan fuertes fueron sus equipos?

El United se enfrentó al Bayern sin el capitán Roy Keane y Paul Scholes, ambos suspendidos debido a las tarjetas amarillas en la semifinal contra la Juventus. Nicky Butt y Jesper Blomqvist luego obtuvieron los papeles de estrella, pero la pareja había jugado 85 juegos entre ellos esa temporada, haciendo importantes contribuciones a una campaña exitosa. Era un equipo fuerte, que incluía a Peter Schmeichel, Jaap Stam, David Beckham y Ryan Giggs. En el ataque, Ferguson seleccionó a Andy Cole y Dwight Yorke, cuya asociación anotó 53 goles a lo largo de la temporada.

El Liverpool tenía al capitán Steven Gerrard en el corazón del centro del campo en Estambul, pero el lado izquierdo del equipo es preocupante. El fullback Djimi Traore ha demostrado ser inconsistente en una camiseta roja. Benítez hace una selección sorprendente al elegir al extremo Harry Kewell por delante del mediocampista Dietmar Hamann. Las tácticas de Benítez hicieron difícil vencer al Liverpool, pero en términos de personal, este no es un gran equipo de Liverpool.

Entonces, ¿qué pasó durante el juego? ¿Ambos comenzaron mal?

United se quedó atrás después de seis minutos cuando Mario Basler le dio un tiro libre al Bayern que golpeó a Schmeichel en la portería de United con el pie equivocado. A partir de entonces, United luchó por afirmarse, y el equipo de Ferguson perdió el impulso de las habilidades de retención de balón de Keane y Scholes. Bayern se fue nuevamente por Stefan Effenberg y Mehmet Scholl antes de que Carsten Jancker golpeara el travesaño al final del juego.

Liverpool tuvo un comienzo de pesadilla en Estambul cuando Maldini le dio la ventaja a Milán en el primer minuto después de que un error de Traore le dio a los italianos un peligroso tiro libre. Kewell se fue cojeando con una lesión de Aquiles después de 23 minutos, reemplazado por Vladimir Smicer, y el Liverpool continuó yendo mal. Milán tuvo una ventaja de 3-0 en el medio tiempo después de que Hernán Crespo anotó a los 39 y 44 minutos. Liverpool fue humillado.

OK, entonces ambos respondieron para ganar. ¿Cómo lo hizo Man United?

Había más de 50,000 simpatizantes del United en el campo de Nou, pero en su mayoría estaban en silencio porque el equipo de Ferguson se estaba quedando sin ideas. En el minuto 67, Ferguson reemplazó al ineficaz Blomqvist con Teddy Sheringham, y en el minuto 81 Ole Gunnar Solskjaer fue sustituido por Cole.

El tiempo se acababa para United. El entrenador del Bayern, Ottmar Hitzfeld, reemplazó al viejo defensor Lothar Matthäus para finalizar el juego. United aún estaba atrasado después de 90 minutos cuando el cuarto oficial anunció que habría tres minutos de tiempo de detención. Man United tuvo 180 segundos para mantener el juego y anotar un gol para extenderlo … y ganaron un córner.

Con el tiempo, el portero Schmeichel corrió desesperadamente al área penal de Bavaria. Beckham giró una esquina desde la izquierda, Schmeichel saltó de cabeza y el balón cayó sobre Giggs, quien lo golpeó con la espinilla de regreso a la portería. La pelota llegó lejos hasta que Sheringham se conectó y lo envió a la esquina inferior para anotar 1-1, 36 segundos después del descanso.

El juego se reinició y en un minuto el United tuvo otra esquina. Esta vez, Schmeichel se quedó para protegerse de un contraataque del Bayern. Beckham volvió a girarlo desde la izquierda, Sheringham lo golpeó en el poste cercano, y Solskjaer acechó en el poste lejano, estiró el pie derecho y envió la pelota al techo de la red.

El reloj mostró 92 minutos, 17 segundos. Solskjaer acababa de ganar la Liga de Campeones para el Manchester United.

¡Todo fue muy dramático! Entonces, ¿qué pasó en Estambul?

Liverpool todavía tenía 45 minutos para defenderse, pero fue una final de la Liga de Campeones contra un equipo tan poderoso como el AC Milan. En el medio tiempo, se trataba de cuántos Milán golpearía en lugar de cómo Liverpool podría encontrar el camino de regreso al juego, pero Benítez es un táctico insensible y sabía que el juego no estaba perdido. Reemplazó al lateral derecho Steve Finnan con Hamann, quien tiene la tarea de cerrar Kaká y liberar a Gerrard en un papel más avanzado.

El cambio rápidamente valió la pena y Gerrard entró después de 54 minutos. Corrió para sacar el balón de la red de Milán para asegurarse de que el Liverpool no perdiera impulso. Dos minutos después, el sustituto Smicer anotó 3-2 con un gol desde fuera del área en la esquina inferior.

Liverpool estaba de vuelta en el juego y Milán parecía aturdido. En el minuto 60, solo seis minutos después del gol de Gerrard, Liverpool anotó 3-3 cuando Xabi Alonso anotó un gol después del rebote de Dida. Milan encontró el camino de regreso y casi hizo el 4-3 en el tiempo regular, pero Kaka y Shevchenko perdieron una buena oportunidad.

En el tiempo extra, los jugadores de ambos lados se perdieron un tiro penal, pero en el minuto 117, Shevchenko tuvo una oportunidad de oro de ganar para Milán en el área de seis yardas. El portero del Liverpool Jerzy Dudek salvó al ucraniano con un impresionante doble, y el juego terminó con un penal. Cuando Dudek salvó nuevamente de Shevchenko en el penalti, aseguró al Liverpool una victoria de 3-2 en el penalti.

¡Entonces dos reveses bastante inolvidables! ¿Cuál fue el mejor?

El fútbol tiene que ver con el drama y la emoción de los equipos y jugadores para lograr lo inesperado. En 1999 y 2005, United y Liverpool no solo hicieron lo que pensaban que era imposible contra oponentes formidables.

United tenía un gran equipo en 1999, que era posiblemente el más grande en la ilustre historia del club. Así que fue más que capaz de hacer un regreso tan increíble. Liverpool llegó a la final de 2005 después de una decepcionante campaña de liga con un equipo con debilidades significativas, lo que significa que tenían a Steven Gerrard en su apogeo y también tenían 45 minutos para lograr una situación aparentemente imposible. United pasó de la derrota a la victoria en tres minutos.

El tiempo es tanto el mayor aliado como el enemigo de los equipos de fútbol, ​​y el Liverpool tenía más tiempo que el United. Y el tiempo es el factor decisivo, razón por la cual la victoria del United en 1999, apenas, eclipsó la noche de gloria en Liverpool en 2005.